"В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства
Архив NEWSru.com
"В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства Авианосец ВМС США Carl Vinson
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Авианосец ВМС США Carl Vinson
USS Carl Vinson (CVN 70)
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Авианосец ВМС США Carl Vinson
USS Carl Vinson (CVN 70)
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Новости о возобновлении в Иране работ по обогащению урана Россия, идеологический союзник и торговый партнер республики, встретила довольно резкой критикой. Дипломаты отчитали Иран, как нерадивого ученика, за упрямство, но намекнули Западу, что Россия и впредь намерена выполнять регулятивную функцию в решении данного вопроса.

"В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии, - говорится в сообщении МИДа РФ, опубликованном на сайте ведомства. - Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы".

При этом дипломаты отмечают, что Иран заблаговременно поставил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в известность о начале работ по обогащению и что весь ядерный материал там находится под контролем агентства.

- В Тегеране убит еще один ведущий ученый-ядерщик

О том, что иранские ядерщики возобновили работы, МАГАТЭ сообщило в понедельник, 9 января. По данным агентства, обогащение урана до 20% было начато в новом подземном ядерном центре "Форду", расположенном вблизи города Кум. Вскоре высокопоставленный иранский чиновник на условиях анонимности подтвердил Reuters, что недавно построенный объект "Форду", действительно, запущен в эксплуатацию.

Эта новость еще накануне стала одной из основных в зарубежной прессе, не остались в стороне и российские издания, наиболее интересные материалы которых приводят "Заголовки".

США уважают право Ирана на мирный атом, но стягивают в Персидский залив корабли

На сообщение МАГАТЭ мгновенно отреагировали в ООН, а также в США, назвав действия Ирана "вопиющей безответственностью" и призвав немедленно прекратить обогащения ядерного топлива.

"США осуждают решение иранского правительства начать работы по обогащению, - говорится в заявлении госсекретаря США Хилари Клинтон, опубликованном на сайте Госдепартамента. - Это в очередной раз доказывает вопиющую безответственность иранского режима в отношении выполнения своих обязательств... Этот шаг (начало работ по обогащению урана до 20%) приближает Иран к получению ядерного оружия".

Клинтон добавила, что не верит заверениям иранского руководства о том, что обогащение топлива необходимо для выполнения исследовательского проекта.

"Мы призываем Иран немедленно свернуть работы... и вернуться за стол переговоров с группой 5+1 (США, Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания)... Мы подчеркиваем, что наша основная цель - обеспечение гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы", - заявила глава Госдепа, добавив, что США намерены решать вопрос дипломатическим путем и вообще уважают право иранского народа на мирный атом.

Обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы происходит на фоне политического кризиса в отношениях республики с западным миром. Напомним, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция и вовсе предложила "беспрецедентные" меры, в частности заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. Недовольство Запада было вызвано докладом МАГАТЭ, согласно которому Иран до 2003 года вел масштабные работы по созданию ядерного оружия и якобы продолжает по сей день.

В ответ на санкции Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США, при введении Западом новых санкций. После этого началась демонстрация силы: Иран провел 10-дневные морские учения, "напугавшие" американский авианосец John C. Stennis. Впрочем, корабль от Ормузского пролива далеко не уплыл а тем временем к берегам Ирана прибывают все новые корабли ВМС ряда стран НАТО.

В частности, в пути находится авианосец ВМС США Carl Vinson, сообщает The Navy Times. А также к берегам Ирана идет британский эсминец Daring, которого иранское агентство Press TV уже окрестило "движущейся мишенью". Также намечаются очередные американо-израильские учения.

От России и Китая Запад поддержки в иранском вопросе не получит

Российские власти, хотя и выражают "сожаление" в связи с "ядерными" новостями из Ирана, ясно дают понять западным партнерам, что будут добиваться дипломатического урегулирования проблемы.

"Призываем все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов..., - говорится в заявлении МИДа РФ. - Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе".

Моральную и не только поддержку Ирану готов оказать и Китай. По крайней мере, китайская пресса уверена, что министр финансов США Тимоти Гайтнер, находящийся сейчас с визитом в КНР, едва ли получит от китайского руководства заверение в поддержке в ООН.

"Война в регионе была бы катастрофой... Мы не приемлем использование силы при решении иранской проблемы, - заявили China Daily в департаменте Азии и Северной Африки МИДа КНР. - Мы также крайне недовольны тем, что ряд стран в одностороннем порядке вводят санкции. Китай мог бы поддержать аналогичную резолюцию ООН, но одностороннее введение санкций несколькими странами наносит удар по торговым отношениям с этой страной".

Впрочем, ряд аналитиков отмечают, что война США с Ираном сейчас маловероятна - на носу президентские выборы. Такое мнение, в частности, высказал "Российской газете" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирской: "Скорее всего, войны не будет, потому что она никому не нужна, тем более самим американцам в год выборов президента страны. Вряд ли в Белом доме будут связываться войной с еще одной мусульманской страной. Ведь это не только катастрофическим образом отразится на положении Америки в исламском мире, но и вызовет огромное недовольство американского народа, которому уже надоели военные кампании в Ираке, Афганистане".